Mini-livre en cadeau + Pratiques alimentaires durables
Mini-livre de recettes végétales en cadeau + nouveau cours sur les pratiques alimentaires durables
Chantale Roy, décembre 2020
Tout a commencé à Harbin Hot Springs en Californie il y a bientôt une vingtaine d’années. J’ai eu le privilège d’y être formée par des chefs enseignants révolutionnaires en fine cuisine crue végétalienne. Cherie Soria, Dan Ladermann, Kristin Suratt, Matt Samuelson et plusieurs autres m’ont enseigné comment transformer avec ingéniosité des fruits, légumes, graines et noix en plats succulents et nutritifs.
Puis il y a eu mon premier restaurant le Tout cru dans l’bec, le premier resto cru végétalien au Québec. Ensuite, le Rawfreshing Cuisine à Nelson, en Colombie-Britannique. Enfin, d’autres expériences professionnelles ont par la suite enrichi mon bagage, dont la création des premiers cours d’art culinaire végétal universitaires à UBC.
La publication de mes 5 livres, en français et en anglais, suivie de la création de mon école de cuisine virtuelle ont été la cerise sur le sundae.
Pourtant, de nouveaux projets ont consolidé ma passion pour la santé, la bonne bouffe et l’environnement. En effet, dès janvier 2021, un nouveau programme collégial à distance en nutrition holistique unique en son genre sera offert par le Collège Éducacentre. J’ai eu la chance de participer à la création de quelques-uns de ces cours, dont Pratiques alimentaires durables et Conception culinaire. Le premier (offert à la carte aussi) permet de réfléchir en profondeur à l’impact environnemental des choix alimentaires. Le second donnera un tour d’horizon pratique sur l’art culinaire en lien avec la nutrition holistique.
Bref, tout au long de ce parcours professionnel, j’ai confirmé mon hypothèse à mon sujet : je ne suis pas parfaite et le fait d’enseigner quelque chose qui nous tient à coeur permet de mieux l’intégrer. J’ai également appris que de croire en quelque chose ne nous fait pas forcément atteindre nos objectifs en claquant des doigts. On peut davantage mesurer la qualité des cordes à son arc avec la longévité.
La satisfaction immédiate d’un désir ou d’un besoin est agréable. L’atteinte d’un objectif ayant nécessité effort, sueur, persévérance devant l’adversité, refus et foi crée une force intérieure qui est porteuse d’encore plus de fruits à venir.
À la création de mon Tout cru dans l’bec en 2004, très peu de gens étaient familiers avec l’idée de se nourrir avec des végétaux. Très peu se souciaient par ailleurs de tout ce qu’implique la production d’un aliment et des impacts que cela générait sur le reste de la planète. Pourtant, aujourd’hui, rien que deux décennies plus tard, je constate comment ce qui criait en moi à l’époque ne se sent plus aussi seul. Je suis allée à la recherche d’un écho et je l’ai trouvé et le trouve partout maintenant, quotidiennement.
Pendant ce périple où je me sentais assez seule dans ma quête et mon combat, il y a eu vous tous et toutes. Je vous en remercie bien chaleureusement et je vous offre ce mini-livre de recettes végétales des fêtes.
À tous ceux et celles qui ressentent une quelconque solitude, tendez la main et sachez qu’on vous entendra, un jour ou l’autre. Tendez-la jusqu’à ce que vous sentiez la main de l’autre.
Contactez-moi à info@chantaleroy.ca pour toute question.
Voici le mini-livre en PDF à télécharger : Chef Chantale Roy_cadeau de Noël 2020 ebook
Santé et bonne rentrée 2020 en tendant une main virtuelle, pour le moment…
Chantale
P.S. Pour en savoir plus sur la cuisine crue/cuite végétalienne, vous êtes les bienvenus à mon école virtuelle d’art culinaire! Procurez-vous également un de mes livres de recettes en promotion présentement.
Chantale
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